Translate

martedì 11 novembre 2014

LE VIRTÙ MURGIANE (ROSOLI, LIQUORI, SCIROPPI, TISANE)

La nostra grande voglia di genuinità,nel corso dei secoli, ci ha portato ad utilizzare le erbe eduli come veri e propri sostituti a i moderni farmaci. Questo fenomeno ha favorito un ritorno alla sana abitudine dei nostri Nonni, cioè di raccogliere le erbe spontanee o di coltivare in casa le principali essenze medicinali. È possibile ancora oggi preparare rosoli, liquori etc etc con esse, preservando in essi le virtù curative. In poche parole, possedere liquori fatti alle erbe, è come fornirsi di una minifarmacia generis.
-L'acqua di melissa è un tonico per vincere l'inappetenza,
-Liquore all'ortica è anti anemico,
-Liquore alla salvia o menta sono antidepressivi,
-Liquore al prezzemolo o al finocchio contro i dolori articolari
-Liquore aglio, cipolla, melissa, cardi e biancospino come cardiotonico,
-Liquore al rosmarino o ai carciofi come coleretico,
-Liquore alloro contro l'alito cattivo,
-Liquore alla melissa, camomilla e menta contro la nausea,
etc etc .
Questi sono alcuni dei liquori che produco e produciamo in terre di Murgia. Per gustarli non necessariamente si deve accusare qualche disturbo: non ci sono effetti collaterali.
Nel prossimo post vi svelerò alcune ricette di questi fantastici liquori e l'inconfondibile e inimitabile PADRE PEPPE.

Nessun commento:

Posta un commento