La nostra grande voglia di genuinità,nel corso dei secoli, ci ha portato ad utilizzare le erbe eduli come veri e propri sostituti a i moderni farmaci. Questo fenomeno ha favorito un ritorno alla sana abitudine dei nostri Nonni, cioè di raccogliere le erbe spontanee o di coltivare in casa le principali essenze medicinali. È possibile ancora oggi preparare rosoli, liquori etc etc con esse, preservando in essi le virtù curative. In poche parole, possedere liquori fatti alle erbe, è come fornirsi di una minifarmacia generis.
-L'acqua di melissa è un tonico per vincere l'inappetenza,
-Liquore all'ortica è anti anemico,
-Liquore alla salvia o menta sono antidepressivi,
-Liquore al prezzemolo o al finocchio contro i dolori articolari
-Liquore aglio, cipolla, melissa, cardi e biancospino come cardiotonico,
-Liquore al rosmarino o ai carciofi come coleretico,
-Liquore alloro contro l'alito cattivo,
-Liquore alla melissa, camomilla e menta contro la nausea,
etc etc .
Questi sono alcuni dei liquori che produco e produciamo in terre di Murgia. Per gustarli non necessariamente si deve accusare qualche disturbo: non ci sono effetti collaterali.
Nel prossimo post vi svelerò alcune ricette di questi fantastici liquori e l'inconfondibile e inimitabile PADRE PEPPE.
Nessun commento:
Posta un commento