E' il momento della raccolta.
Dopo la raccolta, sui campi di grano si lasciano le stoppie. Le stoppie sono quello che rimane della pianta del grano. Anche se non hanno un gran valore economico, esse sono lasciate ai pastori che in questo periodo portano al pascolo uno degli animali simbolo della Murgia, la Pecora, che trova in esse grande nutrimento.
A settembre,invece,si da fuoco alle stoppie rimaste sui campi. Con questa procedura si da vita ad un altra tipologia di farina:Farina di grano arso,che dona alle ricette note tostate, zucchero caramellato e involontariamente il profumo del pane cotto a legna.
Orecchiette di semola di grano duro: 1 kg di semola di grano duro 2 pizzichi di sale acqua quanto basta a rendere l'impasto liscio ma duro Ideali per il ragù di carne |
Cavatelli a tre dita: 1 kg di semola rimacinata di grano duro 2 pizzichi di sale 400-450 ml di acqua Ideali con verdure campestri |
Tagliatelle:
1 kg di semola rimacinata di grano duro
2 pizzichi di sale
400-450 ml di acqua
Ideali con cicerchie, sugo con polpettine.
La versione all'uovo delle tagliatelle vanno in
sostituzione alle orecchiette col ragù di carne
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